внесенный

  • 161Розенберг — баронский род, происходящий из Моравии, поселившийся в Курляндии в начале XVI века и внесенный в курляндский дворянский матрикул и в V часть родословной книги Новгородской губернии …

    Биографический словарь

  • 162Свиязевы — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от мужа честна Яна Августовича, выехавшего в 1485 г. из Литвы в Тверь и принявшего крещение. От сына его Федора Свиязя происходят Свиязевы, служившие удельным князьям Старицким.… …

    Биографический словарь

  • 163Селивановы — дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего к великому князю Федору Олеговичу Рязанскому из Большой Орды татарина Кичибея, названного в крещении Селиваном и бывшего боярином. Игнатий Михайлович Селиванов был воеводой в Зарайске (1664… …

    Биографический словарь

  • 164Слепцовы — дворянский род, восходящий к половине XVII века и внесенный в VI часть родословных книг Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний (Гербовник, XII, 80) …

    Биографический словарь

  • 165Собакины — дворянские роды. Один из них, по сказаниям древних родословцев, происходит от датского выходца , Ольгерда Преги, выехавшего в 1294 г. в Тверь. Его правнук, боярин Данило Григорьевич Собака, выехавший в 1495 г. из Твери в Москву, родоначальник С.… …

    Биографический словарь

  • 166Спесивцевы — дворянский род, восходящий ко 2 й половине XVII века и внесенный VI ч. родословной книги Курской губернии (Гербовник, IX, 107) …

    Биографический словарь

  • 167Стоговы — дворянский род, восходящий к концу XVI в. и внесенный в родословные книги Новгородской, Тверской и Московской губерний. Из него происходил Эразм Иванович Стогов (см. выше) …

    Биографический словарь

  • 168Тевяшовы — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Вавило Гаврилович Тевяш был родоначальником Т. Иван Иванович Т. был стольником, воеводой …

    Биографический словарь

  • 169Тиньковы — дворянский род, происходящий от выехавшего к великому князю Василию Темному мужа знатного Архипа Буникевского, сын которого Федор назвался Буниным и был родоначальником Буниных . Один из внуков Федора, Тихон Григорьевич Бунин, по прозвищу Тинько …

    Биографический словарь

  • 170Толстые — графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от мужа честна Индриса, выехавшего, из немец, из Цесарские земли в Чернигов, в 1353 г., с двумя сыновьями и дружиной из трех тысяч человек; он крестился, получил имя… …

    Биографический словарь

  • 171Тургеневы — дворянские роды. Один из них происходит от мурзы Льва Тургенева, в крещении Ивана, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Василию Темному (1425 1462). Петр Дмитриевич Тургенев, козельский сын боярский, был послан в 1551 г. к ногайским мурзам …

    Биографический словарь

  • 172Уваровы — графские и дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего из Большой Орды к великому князю Василию Дмитриевичу мурзы Минчака Косаевича, в крещении Симеона. Один из его сыновей Увар Семенович был родоначальником Уваровых; потомки его были… …

    Биографический словарь

  • 173Хвицкие — дворянский род, внесенный в VI часть родословной книги по Таврической губернии. Родоначальник его Дементий Х., оказавший услуги Московскому государству во время войны с крымским ханом, в 1681 г., за что его сыну Ивану пожалованы вотчины в… …

    Биографический словарь

  • 174Цеймены — (фон) баронский род, внесенный в матрикул лифляндского дворянства в 1747 г. Родоначальник его ландрат Каспар Ц. (1613 1692). Карл Эрнст (1732 1791) был бригадиром голштинских войск императора Петра III , наименовавшего его в своем рескрипте… …

    Биографический словарь

  • 175Цитовичи и Цытовичи — несколько дворянских родов, из которых один внесен в VI часть родословных книг Киевской и Могилевской губерний. Род, происходящий от священника Стефана Ефимова Ц. и записанный в III часть родословной книги Херсонской губернии, имеет герб,… …

    Биографический словарь

  • 176Шиллинги — баронский русский род, внесенный в матрикул курляндского дворянства в 1620 г., определением правительствующего Сената утвержденный в 1853 г. и записанный в V часть родословной книги Эстляндской губернии. Есть еще несколько дворянских родов… …

    Биографический словарь

  • 177Штемпель — баронский род, внесенный в матрикул курляндского дворянства в 1634 г. Баронское достоинство роду Штемпелей было даровано в 1561 г. польским королем Сигизмундом Августом, а Высочайшей властью признано в 1856 г. Род Штемпелей записан в V часть… …

    Биографический словарь

  • 178Шульцы — несколько дворянских родов, из которых только один, ведущий начало от Эдуарда Антоновича фон Шульца, имеет Высочайше утвержденный герб, внесенный в XIII часть Общего Гербовника …

    Биографический словарь

  • 179Щербовы (Щерба) — Щербовы и Щерба русской дворянский род, польского происхождения, записанный в VI часть родословных книг губерний Орловской, Могилевской и Смоленской. Ветвь рода Щербовых, по Смоленской губернии, имеет герб, внесенный в VIII часть Общего… …

    Биографический словарь

  • 180Эльсены — (фон) баронский род, внесенный в матрикул курляндского дворянства с 1620 г. Высочайше утвержден в баронском достоинстве в 1862 г …

    Биографический словарь